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Así lo revela un inventario del Valor Agregado Agropecuario realizado por el equipo de profesionales y personal de la Agencia de Extensión Rural Crespo del INTA.

Según informe del INTA.
Un inventario del Valor Agregado Agropecuario que se genera en la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas (MiCra), realizado por el equipo de profesionales y personal de la Agencia de Extensión Rural Crespo del INTA, aporta información actualizada sobre las características socio productivas y el valor agregado resultante de la transformación del maíz y la soja en un área que comprende 60.000 hectáreas en la confluencia de los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá.
Según el relevamiento realizado “todo el territorio de la microrregión posee una red de caminos vecinales que une a Crespo con las aldeas y a estas entre sí y con el resto de las localidades del territorio. Estos caminos vecinales –señala el informe final del censo- constituyen extensos “barrios productivos” donde están las granjas en las que se genera el “valor agregado” al transformar los granos en huevo, cerdo, leche y pollo, entre otros productos y permitiendo el arraigo familiar en el territorio”.
Al analizar específicamente la expansión de la actividad avícola el informe señala que “si bien por volumen la avicultura de postura es la más importante, en los últimos años la producción de parrilleros ha ido en franco aumento. Así también la producción porcina está cobrando gran importancia como generación de valor agregado. La lechería y la producción de queso también hacen su aporte al conjunto como una de las actividades principales”.
Como resultados del censo en el cual la Agencia de Extensión Regional Crespo del INTA rastreó, sin identificar, prácticamente todas las granjas en actividad de la MiCra. En este sentido fueron registradas 295 granjas y una superficie productiva de 51.000 hectáreas de cultivos y pasturas, cuenta en promedio con 170 hectáreas por granja.
El trabajo determinó que “en la Micra se encuentran el 43% de las granjas de huevo y el 38% de la producción de porcinos de la provincia de Entre Ríos”.
Asimismo fue relevada la mano de obra, que “alcanza a 893 personas entre familia y empleados, lo que representan 3 personas por granja. Esto -añade el estudio del INTA- supera el promedio de ocupación de mano de obra esperado para las producciones tradicionales. La MiCra genera empleo directo a 900 personas, pudiendo compararse con otros sistemas de producción tradicionales (agricultura o ganadería intensiva)”.
El estudio establece que el ingreso bruto estimado por la comercialización de granos producidos, si fueran vendidos directamente, alcanzaría los $ 166.665.000 a valores de julio de 2013. “La capacidad actual instalada en la MiCra para transformar los granos en valor agregado (huevos, pollos, cerdos) genera en cambio un ingreso bruto de $ 612.322.809. Estas cifras muestran que el ingreso bruto para la MiCra con agregado de valor es 3,4 veces mayor que el esperado de producir granos como commodities” -concluye el informe. (Fuente: Elonce.com)
Crespo y aldeas aledañas concentran el 43% de las granjas de huevo de la provincia
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Así lo revela un inventario del Valor Agregado Agropecuario realizado por el equipo de profesionales y personal de la Agencia de Extensión Rural Crespo del INTA.
Según informe del INTA.
Un inventario del Valor Agregado Agropecuario que se genera en la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas (MiCra), realizado por el equipo de profesionales y personal de la Agencia de Extensión Rural Crespo del INTA, aporta información actualizada sobre las características socio productivas y el valor agregado resultante de la transformación del maíz y la soja en un área que comprende 60.000 hectáreas en la confluencia de los departamentos Paraná, Diamante y Nogoyá.
Según el relevamiento realizado “todo el territorio de la microrregión posee una red de caminos vecinales que une a Crespo con las aldeas y a estas entre sí y con el resto de las localidades del territorio. Estos caminos vecinales –señala el informe final del censo- constituyen extensos “barrios productivos” donde están las granjas en las que se genera el “valor agregado” al transformar los granos en huevo, cerdo, leche y pollo, entre otros productos y permitiendo el arraigo familiar en el territorio”.
Al analizar específicamente la expansión de la actividad avícola el informe señala que “si bien por volumen la avicultura de postura es la más importante, en los últimos años la producción de parrilleros ha ido en franco aumento. Así también la producción porcina está cobrando gran importancia como generación de valor agregado. La lechería y la producción de queso también hacen su aporte al conjunto como una de las actividades principales”.
Como resultados del censo en el cual la Agencia de Extensión Regional Crespo del INTA rastreó, sin identificar, prácticamente todas las granjas en actividad de la MiCra. En este sentido fueron registradas 295 granjas y una superficie productiva de 51.000 hectáreas de cultivos y pasturas, cuenta en promedio con 170 hectáreas por granja.
El trabajo determinó que “en la Micra se encuentran el 43% de las granjas de huevo y el 38% de la producción de porcinos de la provincia de Entre Ríos”.
Asimismo fue relevada la mano de obra, que “alcanza a 893 personas entre familia y empleados, lo que representan 3 personas por granja. Esto -añade el estudio del INTA- supera el promedio de ocupación de mano de obra esperado para las producciones tradicionales. La MiCra genera empleo directo a 900 personas, pudiendo compararse con otros sistemas de producción tradicionales (agricultura o ganadería intensiva)”.
El estudio establece que el ingreso bruto estimado por la comercialización de granos producidos, si fueran vendidos directamente, alcanzaría los $ 166.665.000 a valores de julio de 2013. “La capacidad actual instalada en la MiCra para transformar los granos en valor agregado (huevos, pollos, cerdos) genera en cambio un ingreso bruto de $ 612.322.809. Estas cifras muestran que el ingreso bruto para la MiCra con agregado de valor es 3,4 veces mayor que el esperado de producir granos como commodities” -concluye el informe. (Fuente: Elonce.com)