Jornadas Nacionales de Lechería 2021

Leido 107 veces

El Área Producción de la Municipalidad de Cerrito invita a participar de la 15° Jornadas Lecheras Nacionales, organizadas por TodoAgro, y el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM. Las mismas se llevarán a cabo los días 12, 19 y 26 de mayo, a partir de la hora 10:00, vía Streaming HD.

Jornada Lechería.

Jornada Lechería.

En esta edición, habrá tres etapas con ejes diversos y un mismo objetivo: Cómo ser más eficiente con menos impacto ambiental.

En el primer encuentro, denominado “Hablan los Jóvenes”, Santiago Utsumi, docente en la Universidad de Michigan, disertará sobre la lechería en la era de la Big Data: Sensores, Robótica, lechería digital, información en tiempo real para producir más con más sustentabilidad.

Además, Julio Giordano, especialista argentino, investigador de la Universidad de Cornell, Wisconsin (USA) hablará de las novedades en el manejo de la reproducción y su impacto en la economía de los productores lecheros.

Este bloque se cerrará con un panel de jóvenes argentinos que ordeñan y trabajan en diversos países: Ignacio Scolariss(Argentina), Lucas Sosa (Irlanda), Martín Rostagno (Nueva Zelandia) y Bernardo Menichetti (EE.UU).

En tanto el miércoles 19 de mayo, se tratarán los siguientes temas:

-La ruta del confinamiento. Hacia dónde van los sistemas, a cargo del Ing. Juan Leandro Monge, docente de la UNVM y asesor privado.

-Es decisivo ajustar y mejorar la eficiencia de conversión. Gustavo Toro, Gerente Estación Ecofeed en STgenetics Navasota (USA).

-El Bienestar animal, el mejor negocio de la lechería. Investigación sobre la vida de las vacas en diversos sistemas. Isabel Blanco-Penedo, Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Lleida (España). Investigadora en la Unidad de Epidemiología Veterinaria de la Universidad de Ciencias Agrarias Sueca.

-Ventajas, limitantes y desafíos de sistemas de confinamiento reales en Argentina y Uruguay.

-Panel con productores que han encerrado vacas con el sistema Dry  Loten grandes piquetes o ensenada (Ing. Leonardo Cassi), Cama fría o Drylot techado (Martín Bono), cama caliente/compost (Luis Vittori), Confinamiento «a la uruguaya» en sistema compost, con estructuras de madera y techo de plástico (André Mondón, Uruguay) y Free stall (Fernando Piatti).

En el último encuentro, el experto en Nutrición Animal, Director de Nutrefeed, Mario Ledesma Arocena expondrá sobre la lechería argentina y la productividad por vaca. ¿Cuánto nos falta para el techo? ¿Qué hacer?, La reproducción, el Talón de Aquiles de los sistemas lecheros mundiales. Ideas para no perder el tren. En esta presentación también acompañará Christian Rippe Sierra, doctor en Medicina veterinaria, oriundo de Colombai, residente en EE.UU. Cuenta con una extensa experiencia en servicios técnicos en USA, Sudamérica y El Caribe en explotaciones lecheras.

También podrán presenciar los paneles sobre sistemas sustentables en argentina:

-Tambo intensivo + Fábrica de quesos. Cómo integrar verticalmente la producción. Familia propietaria de tambo intensivo y fábrica.

-Eficientización de sistemas pastoriles + cruzamientos y escala. José Luis Schnidrig, Agropecuaria las Marías (Sarmiento, Santa Fe).

-Sistemas mixtos con alto nivel de automatización. Carlos Turchi, Establecimiento San Silvestre (Trenque Lauquen, Buenos Aires).

-Lechería en Misiones: Asociativismo, integración e industrialización. Lic. Sebastián Oriozabala – Ministro del Agro y la Producción de la Provincia de Misiones. Med. Vet. Victoria García Giugno – Directora Prod. Animal del Ministerio del Agro y la Producción Andrea Schwingel – Maestra quesera – Cooperativa Sarandí, El Soberbio. Lidia Leske, productora tambera – Cooperativa Alto Uruguay Limitada, Colonia Aurora.

Los interesados pueden participar de manera libre y gratuita, con previa inscripción en www.JornadasLecheras.com.ar

(Fuente: Municipalidad de Cerrito)